Hasil Forum Audiensi 1 S1 Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 2022

Acara Forum Audiensi 1 Teknik mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Teknik Mesin UMY ini dilaksanakan di Ruang Amphiteather E.7-B Gedung KH.Ibrahim lantai 5 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pada hari Sabtu, 24 Desember 2022. Acara ini adalah salah satu program kerja dari Himpunan Mahasiswa Mesin UMY yang bertujuan untuk menyampaikan aspirasi dari mahasiswa kepada Program Studi mengenai kegiatan perkuliahan yang telah dilalui selama satu semester. Kegiatan tersebut mendatangkan Ketua Program Studi Teknik Mesin UMY sebagai pembicara utama.

Kegiatan Forum Audiensi ini menghasilkan beberapa pertanyaan dari mahasiswa dan tanggapan dari dosen yakni:

PERTANYAAN :

1. Mengapa pelaksanaan dan jangka waktu yang diberikan oleh program studi teknik mesin kepada mahasiswa yang akan melaksanakan seminar sangat singkat?
  2. Apa boleh menambah durasi kerja praktik? Dikarenakan banyak perusahaan yang enggan memberi jobdesk jika durasi kerja praktik hanya 1 bulan.
  3. Apakah bisa mahasiswa meminta tanda tangan dosen secara online?
  4. Apakah dana sertifikasi dapat di kembalikan dan mahasiswa dapat mengetahui pelaporan atau rincian dana sertifikasi?
  5. Bagaimana ketersediaan software solidworks untuk mahasiswa angkatan 2022, dan bagaimana lisensinya?

JAWABAN :

1. Semua kegiatan program studi teknik mesin sudah terjadwal dan terstruktur, agar tidak menghambat agenda lain.
  2. Durasi kerja praktik maksimal 2 bulan, jika lebih dari 2 bulan disarankan untuk magang industri agar SKS/mata kuliah yang ditinggalkan dapat terkonversi nilai maksimal 20 SKS. Untuk pengajuan tempat magang mahasiswa dapat memilih industri secara mandiri.
  3. Untuk tanda tangan, kembali kepada kebijakan masing-masing, apakah beliau berkenan atau tidak.
  4. Rincian biaya sertifikasi sebagai berikut :
  5. K3 : Rp. 3.000.000.00
  6. Solidworks : Rp. 1.500.000.00

Mahasiswa memiliki saldo dana sertifikasi sebesar Rp.4.200.000.00, untuk rincian dana dapat ditanyakan kepada mas fajar, dan dana sisa sertifikasi tidak diperkenankan untuk dikembalikan karena dana tersebut untuk kegiatan sertifikasi.

• UMY memiliki lisensi resmi solidworks akan tetapi, hanya dapat diakses menggunakan server kampus.

Beberapa hasil tersebut sudah disetujui oleh Ketua Program Studi Teknik Mesin UMY, yang selanjutnya akan ditindaklanjuti untuk menjadikan Program Studi Teknik Mesin UMY lebih baik lagi, dalam konteks akademik maupiun ahlaq mahasiwa.