HASIL FORUM AUDIENSI 1 PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN 2024

Yogyakarta, 12 Januari 2024 – Himpunan Mahasiswa Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HMM UMY) menyelenggarakan Forum Audiensi 1 Teknik Mesin UMY pada hari Sabtu, 12 Januari 2024 di Stadium General F1 lantai 2. Acara ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Teknik Mesin UMY dengan tujuan untuk menjembatani aspirasi dan solusi terkait kegiatan perkuliahan selama satu semester.

Sebagai pembicara utama, Ketua Program Studi Teknik Mesin UMY, Dr. Ir. Totok Setya Winarno, M.T., membuka forum dengan sambutan dan apresiasi kepada HMM UMY atas terselenggaranya acara ini. Beliau menekankan pentingnya komunikasi terbuka antara mahasiswa dan dosen untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

hasil yang di dapat dari forum audiensi sebagai berikut :

PERTANYAAN :

1. Pertanyaan: Cara pembelajaran antara dosen dengan mahasiswa, banyak mahasiswa yang belum memahami materi yang disampaikan oleh dosen dan menyarankan 2 sks materi 1 sksnya praktikum.
  2. Pertanyaan: Respon terkait asisten praktikum yang lama membalas pesan whatsapp. Presensi di myklass nilainya tidak muncul dan tidak ada keringanan bagi mahasiswa yang telah masuk dari awal tapi lupa presensi di myklass.
  3. Pertanyaan: Seminar proposal dilakukan setiap 3 bulan sekali, karena jika ada kendala mahasiswa akan mengurungkan niatnya untuk sempro dan menunggu jadwal berikutnya. Usulan dilakukan 2 bulan atau 1 bulan sekali
  4. Pertanyaan: Pada saat uas iot, setelah ujian selesai bisa dilakukan pengecekan kembali karena tidak semua dapat mengumpulkan hasil uasnya karena terkendala.
  5. Pertanyaan: Pada saat uas iot, setelah ujian selesai bisa dilakukan pengecekan kembali karena tidak semua dapat mengumpulkan hasil uasnya karena terkendala.

jAWABAN :

1. Jawab: membaca materi yang diberikan oleh dosen, S-1 berbeda dengan vokasi ada syarat yang harus dipenuhi prodi jika tidak dipenuhi S-1nya bisa dihapus, susah memahami kosakata yang disampaikan oleh dosen, Jarang ada yang bertanya pada saat perkuliahan berlangsung, melakukan belajar mandiri, mencatat pada saat perkuliahan.
  2. Jawab: akan dilakukan koordinasi dengan para asisten praktikum fisika mekanika. Ada tahap sinkron dari myklass ke krs, nama yang bersangkutan tidak ada di database karena telat membayar KRS. Tertib di presensi dan tugas lainnya karena bobot presensi hanya 5%, jangan ditunda Ketika ada permasalahan dan langsung disampaikan kepada prodi.
  3. Jawab: jika dilakukan 2 bulan atau 1 bulan sekali jumlah peserta audiensi hanya 3-4 orang, akan dikaji apakah layak jika dilakukan 2 bulan sekali.
  4. Jawab: akan dilakukan pengecekan kembali terkait fasilitas computer, akan dilakukan pengecekan kembali (IOT kelas C)
  5. Jawab: akan dilakukan pengecekan kembali terkait fasilitas computer, akan dilakukan pengecekan kembali (IOT kelas C)