Hasil Forum Audiensi 2 S1 Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 2023

Acara Forum Audiensi 2 Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Teknik Mesin UMY ini di laksanakan di Ruang Stadium General Gedung F.1 lantai 2 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pada hari Sabtu, 20 Mei 2023. Acara ini adalah salah satu program kerja dari Himpunan Mahasiswa Mesin UMY yang bertujuan untuk menyampaikan aspirasi dari mahasiswa kepada program studi mengenai kegiatan perkuliahan yang telah dilalui selama semester genap ini. Kegiatan tersebut mendatangkan ketua Program Studi Teknik mesin UMY sebagai pembicara utama.

Kegiatan Forum Audiensi ini menghasilkan beberapa pertanyaan dari mahasiswa dan tanggapan dari dosen yakni:

1. Mata kuliah pilihan yang tidak bisa memilih kelas setelah mengisi krs dan pembayaran

Jawaban: karena kekurangan sumber daya pengajar yang menjadi faktor utama mata kuliah pilihan dibatasi, dan juga peminat dari beberapa mata kuliah pilihan yang kurang memenuhi kuota mata kuliah tersebut, kuota untuk mata kuliah pilihan minimal 5 orang.

Saran: diadakan sosialisasi mata kuliah pilihan yang mempunyai presentase yang besar untuk di buka.

2. Presensi mata kuliah pilihan yaitu pesawat angkat angkut yang kurang jelas dan tidak ada kepastian.

Jawaban: akan menyampaikan keluhan mengenai presensi kepada dosen yang bersangkutan.

Saran: sosialisasi mengenai ketidak hadiran dosen di kelas

3. Quiz quiz mata kuliah yang mendadak dan diadakan secara bersamaan

Tanggapan pendukung yang pertama: tugas ilmu hayat yang hilang dan tidak terinput.

4. Mata kuliah mesin mesin fluida yang diampu oleh pak titio yang baru berjalan beberapa pertemuan dan belum melakukan ujian pertama dan ujian tengah semester, dan apa diperbolehkan masuk ke kelas yang berbeda dosen.

Jawaban: materi yang diajarkan oleh dosen pegampu pak tito dengan pak toha itu sama, diperbolehkan untuk join di kelas pak toha.

Jawaban 2: akan di konsolidasi kan dengan dosen terkait mengenai permasalahan ini.

5. Informasi yang kurang di sampaikan oleh program studi terkait seminar kp dibulan februari sampai sekarang, serta narahubung atau contact person yang disediakan prtogram studi bisa di perbaiki, pengumuman audiensi mengenai seminar ta yang kurang jelas.

Jawaban: pergantian staff rpm mungkin jadi salah satu faktor informasi mengenai seminar kurang tersampaikan dan juga ini adalah salah satu faktor pengumuman audiens seminar yang kurang jelas.

6. Fasilitas di tes toefl khususnya di listening yang kurang jelas terdengar.

Jawaban: akan di perbaiki untuk jadwal tes toufle dan akan di diskusikan untuk fasilitas.

7. Mata kuliah MKE yang belum uts dan perkuliahan yang sering di undur

Jawaban: dikarenakan dosen pengampu yang sedang mengalami masalah tentang kesehatan.

8. Penekanan kepada mahasiswa yang lalai dalam menjalani tugas akhir agar teman teman mahasiswa yang lain bisa mengambil tugas akhir serta kuota bimbingan tugas akhir bisa di tingkatkan.

Jawaban: kuota ini sesuai dengan aturan dikti, dan sudah melakukan penekanan terhadap mahasiswa yang lalai dalam mengerjakan tugas akhir serta akan direncanakan untuk TA ini dibagi.

9. Dana sertifikasi kenapa tidak bisa diambil,

Jawab: diambil cash tidak bisa, sedangkan reimburse bisa. Karena dana sertifikasi ini dipegang oleh universitas dan universitas bisa mengeluarkan uang reimbers bukan cash.

Jawaban ke 2: ada 5 skema sertifikasi. Uang sertifikasi yang tersisa dipergunakan untuk sertifikasi yang lainya.

1. Saran: menyediakan psikolog untuk mahasiswa teknik mesin yang mengalami realita hidup perkuliahan yang berbeda dengan espektasi.
    2. Ketika ada teman yang terindikasi mengalami sakit mental, maka konsultasikan dengan program studi.